Unsere Vertreter im Rat der Stadt GE und der Bezirksvertretung Gelsenkirchen-Ost

Im Rat der Stadt Gelsenkirchen und wohnhaft in 45892 sind:
Herr Dr. Klaus Haertel – Ratsfraktionsvorsitzender – SPD – Ratsfraktion
Herr Olaf Bier – Stadtverordneter – SPD – Ratsfraktion
Herr Dietmar Dillhardt – Stadtverordneter – AfD – Ratsgruppe

Bezirksvertretung Gelsenkirchen Ost
Verlinkt sind Mitglieder die in PLZ 45892 wohnen.
Herr Wilfried Heidl – Bezirksbürgermeister – SPD – Bezirksfraktion Ost
Herr Günther Brückner – Stv. Bezirksbürgermeister  – CDU – Bezirksfraktion Ost
Herr Werner Pidun – Bezirksfraktionsvorsitzender – SPD – Bezirksfraktion Ost
Herr Thorsten Dercar – Bezirksfraktionsvorsitzender – CDU – Bezirksfraktion Ost
Frau Renate Badorrek – Bezirksverordnete – SPD – Bezirksfraktion Ost
Frau Sandra Bier – Bezirksverordnete – SPD – Bezirksfraktion Ost
Herr Alfred Dahlbeck – Bezirksverordneter – SPD – Bezirksfraktion Ost
Herr Heribert Hartmann – Bezirksverordneter – AfD – Bezirk Ost
Herr Roland Hauer     Bezirksverordneter     PRO Deutschland – Sachk. Bürger/in
Herr Wolfgang Jacubzyck – Bezirksverordneter – SPD – Bezirksfraktion Ost
Herr Wolfgang Küppers – Bezirksverordneter – BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN – Bezirk Ost
Frau Angelina Christina Lewen – Bezirksverordnete – CDU – Bezirksfraktion Ost
Herr Wolfgang Meyer – Bezirksverordneter – DIE LINKE – Bezirk Ost
Herr Florian Midlaszewski – Bezirksverordneter – SPD – Bezirksfraktion Ost
Frau Helga Nolting – Bezirksverordneter – CDU – Bezirksfraktion Ost
Frau Maria Theresia Puzicha – Bezirksverordnete – SPD – Bezirksfraktion Ost
Frau Kerstin Wiedemann – Bezirksverordnete – SPD – Bezirksfraktion Ost

Die Bezirksvertretungen – Historie, Wahl und Aufgaben

Mit der kommunalen Neugliederung im Jahre 1975 verpflichtete das Land Nordrhein-Westfalen die kreisfreien Städte, das gesamte Stadtgebiet in Stadtbezirke einzuteilen.
Damit sollte auf die Siedlungsstruktur, die Bevölkerungsverteilung und die Ziele der Stadtentwicklungsplanung Rücksicht genommen werden. Der Kernbereich einer Stadt soll sich nicht auf mehrere Stadtbezirke erstrecken.
Nach dem Gesetz, der Gemeindeordnung für das Land Nordrhein-Westfalen, kurz auch GO NRW genannt, sind mindestens drei, höchstens aber zehn Stadtbezirke zulässig. Der Rat der Stadt Gelsenkirchen hat diesen gesetzlichen Auftrag erfüllt und fünf Stadtbezirke gebildet:

• Gelsenkirchen-Mitte (1)
  • Gelsenkirchen-Nord (2)
  • Gelsenkirchen-West (3)
  • Gelsenkirchen-Ost (4)
  • Gelsenkirchen-Süd (5)

Der Stadtbezirk 1 besteht aus den Stadtteilen:

• 10 Altstadt
  • 11 Schalke
  • 12 Schalke-Nord
  • 13 Bismarck
  • 14 Bulmke-Hüllen
  • 15 Feldmark
  • 16 Heßler

Der Stadtbezirk 2 besteht aus den Stadtteilen:

• 20 Buer
  • 21 Scholven
  • 22 Hassel

Der Stadtbezirk 3 besteht aus den Stadtteilen:

• 30 Horst
  • 31 Beckhausen

Der Stadtbezirk 4 besteht aus den Stadtteilen:

• 40 Erle
  • 41 Resse
  • 42 Resser Mark

Der Stadtbezirk 5 besteht aus den Stadtteilen:

• 50 Neustadt
  • 51 Ückendorf
  • 52 Rotthausen

Für jeden der Stadtbezirke ist eine Bezirksverwaltungsstelle einzurichten (es können auch gemeinsame Bezirksverwaltungsstellen eingerichtet werden) und eine Bezirksvertretung zu wählen. Die Mitglieder der Bezirksvertretungen werden – wie die Ratsmitglieder – in allgemeiner, unmittelbarer, freier, gleicher und geheimer Wahl für die Dauer von fünf Jahren gewählt.
Die Zahl der Mitglieder in den Bezirksvertretungen ist in Gelsenkirchen in den Stadtbezirken unterschiedlich. Insgesamt 19 Personen – einschließlich der / des Bezirksbürgermeisterin/Bezirksbürgermeisters – vertreten die Interessen der Menschen in den Bezirken Mitte und Nord. In den Bezirken Ost, Süd und West sind es je 17 Mitglieder. Die Bezirksbürgermeisterin oder der Bezirksbürgermeister sowie deren Stellvertreter oder Stellvertreterinnen werden aus dem Kreis der Bezirksverordneten gewählt.
Die Befugnisse der Bezirksvertretungen beziehen sich ausschließlich auf Angelegenheiten des jeweiligen Stadtbezirks. In der so genannten „Generalklausel“ der Gemeindeordnung, dem Paragraphen 37 Absatz 1 Buchstaben a) bis f), sind beispielhaft einige Aufgaben der Bezirksvertretungen genannt:

1. Unterhaltung und Ausstattung der im Stadtbezirk gelegenen Schulen und öffentlichen Einrichtungen, wie Sportplätze, Altenheime, Friedhöfe, Büchereien und ähnliche soziale und kulturelle Einrichtungen
  2. Angelegenheiten des Denkmalschutzes, der Pflege des Ortsbildes sowie der Grünpflege
  3. die Festlegung der Reihenfolge der Arbeiten zum Um- und Ausbau sowie zur Unterhaltung und Instandsetzung von Straßen, Wegen und Plätzen von bezirklicher Bedeutung
  4. Betreuung und Unterstützung örtlicher Vereine, Verbände und sonstiger Vereinigungen und Initiativen im Stadtbezirk
  5. kulturelle Angelegenheiten des Stadtbezirks einschließlich Kunst im öffentlichen Raum, Heimat- und Brauchtumspflege im Stadtbezirk
  6. Information, Dokumentation und Repräsentation in Angelegenheiten des Stadtbezirks.

Weitere Zuständigkeiten ergeben sich aus § 8 der Bezirkssatzung der Stadt.

Nach den Vorstellungen des Gesetzgebers sollen die Bezirksvertretungen zusammen mit den Bezirksverwaltungsstellen eine bürgernahe Mitwirkung in örtlichen Angelegenheiten erweitern. Damit sollen die Verwaltung und der Rat entlastet werden. Insbesondere soll aber das Verbundenheitsgefühl der Einwohner in den Stadtbezirken gestärkt werden. Die Bezirksvertretungen sind somit eine Entscheidungs- und Mitwirkungsebene in der kommunalen Selbstverwaltung. Die Bezirksvertreter sind als „Mandatsträger vor Ort“ zu betrachten.

Termine mit den Bezirksbürgermeistern beziehungsweise der Bezirksbürgermeisterin können über die Bezirksverwaltungsstelle vereinbart werden.

• Gelsenkirchen-Mitte (1) – Telefon 169-2864
  • Gelsenkirchen-Nord (2) – Telefon 169-4696